Existen muchos mitos sobre los pagos en la pesca. Uno de ellos es que se paga poco en comparación a otros países. La pesquería de anchoveta hace varios pagos que suman entre US$13 y US$15 por TM: alrededor del 6% del precio de desembarque. En Chile, el pago por anchoveta es inferior y en países de la OCDE pagan hasta la tercera parte (2% a 3%). Además, los pagos en total han aumentado en 275% de US$4 por TM en el 2008 a US$15 hoy.
No se paga poco en comparación con otras industrias. Según un informe de EY, la pesquería paga 50% de su utilidad operativa, más que en otras industrias extractivas. Tampoco se paga poco contra otras industrias de pesca: éstas pagan menos de 1% del precio de desembarque.
Se cree que las empresas harineras son muy rentables. Según APOYO Consultoría, entre el 2013 y el 2017, el retorno sobre patrimonio fue de -5%. El Niño y otras anomalías afectaron seriamente a la industria. La pesquería de anchoveta hace pagos significativos, se le compare con quien se le compare, y a pesar de años en rojo, ha seguido pagando.
Quienes plantean un aumento sólo miran los derechos de pesca y no todos los pagos; comparan contra el precio de la harina cuando lo relevante es el precio de la anchoveta; no consideran el costo de oportunidad de la inversión requerida; y sólo usan el mejor de los últimos diez años.
Que Produce esté diseñando un régimen para todas las pesquerías es positivo, pues nos lleva a un sistema de pago más racional y equitativo.
Foto: Austral