Lima, 7 de febrero de 2014.- La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) y la ONG OANNES, especializada en intercambio de Información sobre Temas de Mar, presentaron las conclusiones del estudio de opinión “Pesquerías de Consumo Humano y Acuicultura Costera: Retos y Oportunidades”, que detalla el estado de las diversas pesquerías para el consumo humano, así como la acuicultura costera en nuestro país. Dicho informe contiene información fundamental para aprovechar las oportunidades que ofrece el nuevo espacio marítimo otorgado por el fallo de La Haya al Perú.
Elena Conterno, presidenta de la SNP, indicó que el estudio fue elaborado a iniciativa de la ONG OANNES luego de recorrer 6,336 kilómetros de litoral peruano visitando 14 puertos y caletas pesqueras, y representa un importante aporte al sector, que contó con el esfuerzo conjunto de los privados, la academia y los diversos actores de la pesca peruana, como la SNP, el Colegio de Ingenieros del Perú (CIP), la Federación de Integración y Unificación de Pescadores Artesanales del Perú (FIUPAP), la Asociación Deportiva de Pesca Submarina (ADPS) y la Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villareal.
Por su parte, Francisco Miranda, presidente de la ONG OANNES, detalló que algunas de las conclusiones del estudio se refieren a la necesidad de programa de capacitación enfocado a dirigentes de gremios, sindicatos y asociaciones pesqueras con el fin de recuperar la dignidad del pescador artesanal que parece perderse, así como organizar en el sur del Perú un programa de dialogo profundo para explicar la importancia de la puesta en práctica de nuevo de las “Ventanas de penetración”.
Miranda agregó que existen diversas propuestas para el desarrollo de la actividad acuícola y debe ponerse énfasis en una política dirigida a la utilización de especies nativas del mar peruano, sean peces, moluscos o crustáceos y resaltó que las dos acuiculturas más exitosas en nuestra zona costera se basen en especies nativas, como el langostino vanamei y la concha de abanico.
Asimismo, identificó que una de las grandes necesidades de la costa nacional es el agua y el hielo, además de establecimientos con capacidad de congelamiento y refrigeración de productos hidrobiológicos.
Para consultar el estudio, ingrese a este link:http://lista.oannes.org.pe/pipermail/oannes-oannes.org.pe/attachments/20140113/95f3a3f7/InformeFinalPesqueriasdeConsumohumanoyAcuiculturacosteraretosyoportunidades..pdf